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ESTADO

La Secretaría de Salud emite recomendaciones para almacenar alimentos secos

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La Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro emite recomendaciones sobre la forma adecuada de almacenar alimentos secos, como: cereales, harina, azúcar, galletas, té, café, productos enlatados y otros alimentos no perecederos; con el fin de que se mantengan libres de contaminación, con fecha de caducidad vigente y protegerlos de plagas para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.

La Secretaría emite las siguientes recomendaciones para un almacén de secos:

  • Los alimentos se deben ubicar en un área cerrada, seca, ventilada y limpia. Para estibar los productos se deben colocar sobre una tarima o anaquel limpio y al menos a 15 centímetros del nivel del piso.
  • Evitar almacenar alimentos bajo la luz solar directa, ya que promueve la oxidación y la pérdida de calidad y valor nutricional de los alimentos.
  • Los espacios de almacenamiento deben mantenerse frescos, secos y con buena ventilación. Es recomendable que la temperatura se mantenga entre 10 °C y 20 °C.
  • De suma importancia que los productos estén en recipientes cubiertos, cerrados o en sus envases originales y en orden, etiquetados o rotulados con la fecha de entrada al almacén.
  • Verifique que los alimentos enlatados no estén dañados. El daño de las latas es evidente por la hinchazón, filtración, perforaciones, agujeros, grietas, oxidación extensa o aplastamiento o abolladura de tal magnitud que evita acomodarla o abrir las latas con un abrelatas de rueda manual.
  • La pegajosidad en el exterior de las latas puede indicar una filtración. Si es el caso se debe d e s e c h a r.
  • En los almacenes de alimentos, ya sean de refrigeración, congelación o de secos se debe aplicar el Sistema de Primeras Entradas-Primeras Salidas (PEPS) que consiste en garantizar la rotación de los productos de acuerdo a la fecha de recepción, vida útil o vida de anaquel.
  • La colocación de materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios se debe hacer de tal manera que permita la circulación del aire y evitar el rompimiento y exudación de empaques y envolturas.
  • El espacio debe estar libre de fauna nociva, mohos o suciedad visible y se debe establecer un sistema de control preventivo efectivo, así como limpiarse en forma periódica.
  • Los alimentos esterilizados pueden conservarse a temperatura ambiente y una vez abierto el envase deben refrigerarse.

El almacenamiento de detergentes y agentes de limpieza o agentes químicos y sustancias tóxicas, se debe hacer en un lugar separado y delimitado de cualquier área de manipulación o almacenado de materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Los recipientes, frascos, botes, bolsas de detergentes y agentes de limpieza o agentes químicos y sustancias tóxicas, deben estar cerrados e identificados.

Los implementos o utensilios, tales como escobas, trapeadores, recogedores, fibras y cualquier otro empleado para la limpieza de la casa o establecimiento, deben almacenarse en un lugar específico de tal manera que se evite la contaminación con los alimentos o bebidas.

La Secretaría de Salud emite recomendaciones para almacenar alimentos secos

La Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro emite recomendaciones sobre la forma adecuada de almacenar alimentos secos, como: cereales, harina, azúcar, galletas, té, café, productos enlatados y otros alimentos no perecederos; con el fin de que se mantengan libres de contaminación, con fecha de caducidad vigente y protegerlos de plagas para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.

La Secretaría emite las siguientes recomendaciones para un almacén de secos:

  • Los alimentos se deben ubicar en un área cerrada, seca, ventilada y limpia. Para estibar los productos se deben colocar sobre una tarima o anaquel limpio y al menos a 15 centímetros del nivel del piso.
  • Evitar almacenar alimentos bajo la luz solar directa, ya que promueve la oxidación y la pérdida de calidad y valor nutricional de los alimentos.
  • Los espacios de almacenamiento deben mantenerse frescos, secos y con buena ventilación. Es recomendable que la temperatura se mantenga entre 10 °C y 20 °C.
  • De suma importancia que los productos estén en recipientes cubiertos, cerrados o en sus envases originales y en orden, etiquetados o rotulados con la fecha de entrada al almacén.
  • Verifique que los alimentos enlatados no estén dañados. El daño de las latas es evidente por la hinchazón, filtración, perforaciones, agujeros, grietas, oxidación extensa o aplastamiento o abolladura de tal magnitud que evita acomodarla o abrir las latas con un abrelatas de rueda manual.
  • La pegajosidad en el exterior de las latas puede indicar una filtración. Si es el caso se debe d e s e c h a r.
  • En los almacenes de alimentos, ya sean de refrigeración, congelación o de secos se debe aplicar el Sistema de Primeras Entradas-Primeras Salidas (PEPS) que consiste en garantizar la rotación de los productos de acuerdo a la fecha de recepción, vida útil o vida de anaquel.
  • La colocación de materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios se debe hacer de tal manera que permita la circulación del aire y evitar el rompimiento y exudación de empaques y envolturas.
  • El espacio debe estar libre de fauna nociva, mohos o suciedad visible y se debe establecer un sistema de control preventivo efectivo, así como limpiarse en forma periódica.
  • Los alimentos esterilizados pueden conservarse a temperatura ambiente y una vez abierto el envase deben refrigerarse.

El almacenamiento de detergentes y agentes de limpieza o agentes químicos y sustancias tóxicas, se debe hacer en un lugar separado y delimitado de cualquier área de manipulación o almacenado de materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Los recipientes, frascos, botes, bolsas de detergentes y agentes de limpieza o agentes químicos y sustancias tóxicas, deben estar cerrados e identificados.

Los implementos o utensilios, tales como escobas, trapeadores, recogedores, fibras y cualquier otro empleado para la limpieza de la casa o establecimiento, deben almacenarse en un lugar específico de tal manera que se evite la contaminación con los alimentos o bebidas.

La Secretaría de Salud (SESA) del estado de Querétaro emite recomendaciones sobre la forma adecuada de almacenar alimentos secos, como: cereales, harina, azúcar, galletas, té, café, productos enlatados y otros alimentos no perecederos; con el fin de que se mantengan libres de contaminación, con fecha de caducidad vigente y protegerlos de plagas para evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.

La Secretaría emite las siguientes recomendaciones para un almacén de secos:

  • Los alimentos se deben ubicar en un área cerrada, seca, ventilada y limpia. Para estibar los productos se deben colocar sobre una tarima o anaquel limpio y al menos a 15 centímetros del nivel del piso.
  • Evitar almacenar alimentos bajo la luz solar directa, ya que promueve la oxidación y la pérdida de calidad y valor nutricional de los alimentos.
  • Los espacios de almacenamiento deben mantenerse frescos, secos y con buena ventilación. Es recomendable que la temperatura se mantenga entre 10 °C y 20 °C.
  • De suma importancia que los productos estén en recipientes cubiertos, cerrados o en sus envases originales y en orden, etiquetados o rotulados con la fecha de entrada al almacén.
  • Verifique que los alimentos enlatados no estén dañados. El daño de las latas es evidente por la hinchazón, filtración, perforaciones, agujeros, grietas, oxidación extensa o aplastamiento o abolladura de tal magnitud que evita acomodarla o abrir las latas con un abrelatas de rueda manual.
  • La pegajosidad en el exterior de las latas puede indicar una filtración. Si es el caso se debe d e s e c h a r.
  • En los almacenes de alimentos, ya sean de refrigeración, congelación o de secos se debe aplicar el Sistema de Primeras Entradas-Primeras Salidas (PEPS) que consiste en garantizar la rotación de los productos de acuerdo a la fecha de recepción, vida útil o vida de anaquel.
  • La colocación de materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios se debe hacer de tal manera que permita la circulación del aire y evitar el rompimiento y exudación de empaques y envolturas.
  • El espacio debe estar libre de fauna nociva, mohos o suciedad visible y se debe establecer un sistema de control preventivo efectivo, así como limpiarse en forma periódica.
  • Los alimentos esterilizados pueden conservarse a temperatura ambiente y una vez abierto el envase deben refrigerarse.

El almacenamiento de detergentes y agentes de limpieza o agentes químicos y sustancias tóxicas, se debe hacer en un lugar separado y delimitado de cualquier área de manipulación o almacenado de materias primas, alimentos, bebidas o suplementos alimenticios. Los recipientes, frascos, botes, bolsas de detergentes y agentes de limpieza o agentes químicos y sustancias tóxicas, deben estar cerrados e identificados.

Los implementos o utensilios, tales como escobas, trapeadores, recogedores, fibras y cualquier otro empleado para la limpieza de la casa o establecimiento, deben almacenarse en un lugar específico de tal manera que se evite la contaminación con los alimentos o bebidas.

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ESTADO

Chepe Guerrero se reúne con el Gobernador

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Con la finalidad de fortalecer la relación de cara a la administración 2024-2027 el presidente municipal electo de Corregidora, Chepe Guerrero, se reunió con el gobernador, Mauricio Kuri González, para dialogar sobre los planes y proyectos destinados a mejorar a esta demarcación.

De la misma forma, Chepe Guerrero reafirmó su compromiso de colaborar estrechamente con el Gobernador, con el objetivo de continuar impulsando políticas y acciones que mantengan a Corregidora y a Querétaro en el siguiente nivel y generar proyectos que beneficien a las y los corregidorenses.

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ESTADO

Realiza SEDESU Festival del Medio Ambiente

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Con la finalidad de seguir promoviendo la conciencia ambiental en el sector educativo, generar un espacio de participación ciudadana en el desarrollo de habilidades ecológicas, fomentar la importancia de la educación ambiental, así como acciones que abonen a la lucha contra el cambio climático, el titular de la Secretaría de Desarrollo Sustentable (SEDESU), Marco Antonio Del Prete Tercero, inauguró el Festival del Día Mundial del Medio Ambiente en la Universidad Tecnológica de Corregidora (UTC).

Dentro de las actividades se realizó el taller “Realidad Virtual y Polinizadores”; las pláticas “Ciencia y virtud: de los supermateriales a las acciones sociales”, “Finanzas Sustentables”, y “El ABC del cambio climático”; juegos relacionados con la cultura del agua, al igual que una exposición con los proyectos desarrollados por estudiantes de la universidad.

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ESTADO

Participan estudiantes de secundarias técnicas en Olimpiada de Lenguaje y Comunicación

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Con el objetivo de fomentar el desarrollo de habilidades relacionadas con la comunicación oral y escrita, así como los valores de solidaridad, empatía y la mejora de las relaciones entre las y los jóvenes de secundaria, 36 estudiantes de seis secundarias técnicas de la entidad participaron en la Olimpiada de Lenguaje y Comunicación, en la que participaron, realizada en la Secundaria Técnica No. 4 “Lázaro Cárdenas”, en el municipio de Pedro Escobedo.

La coordinadora general de la USEBEQ, Irene Quintanar Mejía, señaló que este tipo de actividades tienen un impacto significativo en todas las áreas, principalmente en el campo formativo del lenguaje, ya que promueven una mejora en las habilidades de expresión oral y escrita, así como la creatividad y el pensamiento crítico, además de inspirar un mayor interés en la literatura, gramática y comunicación en general.

“En el estado de Querétaro es prioritario impulsar estrategias como la Olimpiada de Lenguaje y Comunicación, con la cual se busca una educación de calidad que se enfoque en el aprendizaje y la formación de las y los alumnos, demostrando la calidad académica que han desarrollado con el acompañamiento de sus docentes y compañeros de grupo”, indicó.

La Olimpiada de Lenguaje y Comunicación busca involucrar a 28 mil 808 estudiantes de 57 secundarias técnicas del estado en la creación de ambientes de sana convivencia, con acciones que permitan mejorar las relaciones y fomenten la competencia saludable, impactando de manera directa en su educación.

El primer lugar fue para la secundaria técnica 7 “Cristóbal Colón”, del municipio de Colón; el segundo lugar para la secundaria técnica número 27 “Rodolfo vera Zapata”, y el tercer lugar para la secundaria técnica número 36 “Antonio Acosta Aguayo”, estas dos últimas del municipio de Querétaro.

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