Connect with us
https://agendanacional.com.mx/wp-content/uploads/2023/09/baner-agenda.jpeg

CONTACTO

Published

on

Por favor, activa JavaScript en tu navegador para completar este formulario.
Nombre
Continue Reading

ESTADO

Querétaro sede del Congreso Regional de Salud Mental

Published

on

El Congreso Regional de Salud Mental, se lleva a cabo en el estado de Querétaro, con el objetivo de actualizar metodologías para diagnósticos y tratamientos para beneficio de las y los pacientes con este tipo de padecimientos.

Las y los congresistas analizarán durante dos días la importancia de la salud mental para alcanzar un estado de bienestar, así como el impacto en las vidas de las personas que padecen alteraciones de este tipo. La Secretaría de Salud, participó en la inauguración, donde se destacó la evolución que se ha tenido para atender las cambiantes necesidades de la población, adaptando los servicios para abordar una amplia gama de trastornos mentales.

Continue Reading

ESTADO

Inicia en Querétaro semifinal nacional del concurso “El Cocinero del Año”

Published

on

Con la participación de chefs y cocineros procedentes de diversos estados del centro del país, inició la semifinal nacional del Certamen del “Cocinero del Año”, en las instalaciones de la Universidad del Valle de México, campus Querétaro, certamen que tiene lugar los días 12 y 13 de marzo, y que recibió poco más de 100 recetas, mismas que fueron validadas y seleccionadas por el comité técnico del concurso.

Para este fin determinaron la participación de 10 chefs y cocineros en la fase semifinal nacional: Sergio Ulises Escobedo Guerrero (Casablanca Bistro Café, de San Francisco del Rincón, Guanajuato), Pedro Isaías Rivera Hernández (La Cocina de Nicole Santiago, Querétaro.), Alexis Salvador Hernández Orrostieta (Universidad Vasco de Quiroga, Michocán), Luis Enrique Luévano Yáñez (Leal Panadería, Querétaro), José Francisco Garay Azuara (Frascati, León, Guanajuato),

Asimismo, están Jorge de Jesús Obregón Aguirre (La Huachita Catering, León, Guanajuato), Juan Carlos Lagunas Olivo (Único Banquetes Boutique, Morelia, Michoacán), Edgar Joaquín Montelongo Campos (Universidad del Valle de Atemajac, Zamora, Michoacán), Hugo César Peralta Sánchez (Hacienda Concordia, Pachuca, Hidalgo) y Adrián Santamaria Durante (Sotero, Pachuca, Hidalgo).

La semifinal nacional del Cocinero del Año, presentará también un ciclo de conferencias y talleres en torno a la gastronomía, y se cuenta con un mercado de artesanías y productores de queso queretano, con acceso abierto y gratuito para el público.

El ganador de esta semifinal, será acreedor a un lugar en la gran final nacional, misma que reunirá a chefs y cocineros ganadores de otras semifinales nacionales; que disputarán el cetro como Cocinero del Año y el gran premio que será el apoyo para montar su propio restaurante.

La integración del jurado calificador para esta semifinal incluye a reconocidos chefs, tales como Olivia González, rectora del Instituto Gastronómico de Estudios Superiores (IGES); José Miguel García, chef propietario del restaurante La Barranca de la Ciudad de México y la Cervecería Espantapájaros.

Dentro de este grupo también se encuentran David Quevedo, chef ejecutivo del restaurante Trasiego del Viñedo San Miguel y ganador del Campeonato Mundial de Tapas de España 2021; Raquel Castillo, periodista y editora del suplemento “Menú”, del periódico El Universal; Felipe Gómez, chef corporativo Hoteles Hotsson; Aquiles Chávez, chef propietario de los restaurantes Sotero, La Fishería y The Beach Club; y Pilar Meré, periodista enogastronómica, Sommeliere y vocera de la vinícola LA Cetto.

En la ceremonia de inauguración estuvieron presentes, la titular de la Secretaría de Turismo del estado, y la directora del certamen “El Cocinero del Año”, Eva García Cuervo; y autoridades universitarias de la UVM campus Querétaro.

Continue Reading

CULTURA

Abren en el MAQRO la exposición Bangladesh in Frames

Published

on

En el Museo de Arte de Querétaro (MAQRO) se inauguró la exposición Bangladesh in Frames, con la que se ofrece un homenaje a esa nación asiática, mostrando sus paisajes, cultura y su resiliencia.

En el acto de apertura, la Secretaria de Cultura del estado destacó que la muestra deja ver desde los verdes jardines de te de Sylhet, hasta las antiguas maravillas de Bagerhat, y desde las bulliciosas calles de Dhaka hasta la serena extensión de los Sundarbans.

Ante la embajadora de ese país en México, Abida Islam, la funcionaria estatal agregó que cada fotografía de la exposición encapsula una faceta de la esencia de Bangladesh, atrayendo a las y los espectadores a una odisea visual a través de sus diversos paisajes y sus costumbres consagradas por el tiempo.

“Más allá de su atractivo estético, la colección celebra el espíritu indomable, la amable hospitalidad y el mosaico cultural tejido por el pueblo bangladesi, que ha salvaguardado su legado, al tiempo que extiende una mano de amistad al mundo”, puntualizó.

En su momento, la embajadora de Bangladesh en México invitó a conocer a través de la muestra los ecosistemas únicos con los que la naturaleza dotó a su país, incluidos los manglares de Sundarbans y las tranquilas vistas de Cox s Bazar.

La diplomática hizo un reconocimiento especial a Mohammed Ashrafuzzaman y a los fotógrafos Mustafiz Mamun y Abul Momin por sus valiosas contribuciones a la antología visual Bangladesh in Frames.

Con entrada libre, la exposición puede visitarse en horario de 10:00 a 18:00 horas, de martes a domingo, en el Museo de Arte de Querétaro que se ubica en la calle de Allende Sur, número 14, en el Centro Histórico de la capital queretana.

Continue Reading

tendencia

es_MXSpanish